Свадебная традиция в виде мальчишника и девичника

Наверняка, просматривая американские комедии, многие парни и девушки, подумывают, что перед свадьбой необходимо будет провести такие мероприятия как мальчишник и девичник. Все хотят, но никто даже не задумывается, откуда идет эта традиция. На удивление корни этой забавы уходят глубоко в древность, еще на Руси было принято так прощаться с холостяцкой жизнью


В те времена такие посиделки назывались не мальчишник, а молодечник. Накануне свадьбы устраивали молодечник, на котором собирались все друзья молодого супруга, затем позже приезжали так называемые «коробейники», которые привозили приданное невесты в обмен на выкуп и начинались переговоры! Да, да, именно в обмен на выкуп, не то, что сейчас происходит на свадьбах.
Нынешний выкуп невесты очень искажен, и вовсе не несет в себе тот смысл, который был в него заложен несколькими веками ранее. Тогда суть данной манипуляции был совсем иной и категорически отличается от современных понятий. Эти же «коробейники» и договаривались за цену выкупа, а после того, как торги успешно состоялись, и договоренность была достигнута, сундуки оставлялись у жениха, и начиналось самое, что ни на есть сокровенное — это подготовка брачного ложа.
До такого важного процесса обычно допускали будущую тещу, другими словами, маму невесты, потому как ее считали не глазливой, а это было очень важно в те времена. К тому же, необходимо было правильно приготовить брачную постель. Особое внимание уделялось расположению подушек, разрезы должны были располагаться ровно по отношении друг к другу, а еще они должны были соприкасаться.
А вот традиция, что невеста должна идти к жениху, идет именно с Руси, потому как заветная брачная постель готовилась именно в доме жениха и никак ни наоборот! Это происходило в доме у жениха, а вот невесте в это же время сваты передавали от молодого супруга мыло и веник, оба эти предмета использовались в ритуальной бане. В этом и заключался девичник, собирались подруги невесты и омывали ее подаренным мылом, и парили переданным веником.
После этого невеста передавала какой-либо свой символ невинности и девичества другой молодой девушке, это могло быть что угодно, любая вещь. А сама молодая оставалась на ночь только с одной своей подругой. Это было что-то вроде символичного прощания с былой беззаботной юностью, и подготовка к переходу на другой более ответственный этап жизни.

Комментарии запрещены.